會議紀錄者對營運管理的幫助
2017-06-13
Excel樞紐分析-群組功能很好用-日期篇
2017-08-11

如何與團隊達成應有的工作態度的共識

隨著時代的變化,現在的工作者有別於十幾年前的工作者,現在的工作者更有想法,更願意講!

主管可以善用現下年輕人的這個特色,讓他們在合適的場合多多表達的想法,在交流想法時,可以感受到對方的工作態度為何!

而這個「合適」的場合,不妨可以利用【讀書會】,讓成員表達自己的想法。因此讀書會的文章選材就很重要了,讀書會的運作可以如下:

一、事前:

  1. 由主管挑選想讓團隊具備的認知觀念的文章,文章內容約莫二至三千字為佳。
  2. 提前二周提供文章給成員閱讀,並各自思考與工作的關聯性,或是自己能調整處。

二、讀書會:

  1. 祝情況,由單人或全體,念誦文章全文。若大家皆事前已完成閱讀及準備妥當,也可省略此步驟。
  2. 輪流讓每位成員分享心得感想或是如何運作在工作上,成員發表期間,主管要避免給予太多工作要求的提醒。
  3. 帶讀者(主管)進行總結,對團隊多些肯定鼓勵,少些工作要求用詞。

如此一來,主管會感受到成員的感受是什麼,有時可以聽到非常真實或內心的回饋!而藉由文章的選擇,主管也將想讓大家重視的觀念,藉由不同的方式向成員宣導,如此可以少掉一些主管直接說教的嚴肅感!