012講: 薪資價值 薪資核定採用開放的制度反而可以激勵公平競爭

011講: 人才的心態決定了解決問題的積極性
2017-03-09
Excel:製表一定要學會日期的交叉函數運用(IF、YEAR、MONTH)
2017-03-11

012講: 薪資價值 薪資核定採用開放的制度反而可以激勵公平競爭

為何不能夠公開薪資的核定標準?

相信這是許多人很期待但不敢做的事情。為何不公開?公開這個核定標準難道會不好嗎?

就實際實證的經驗,公開薪資核定標準並不會引發鬥爭,反而會引發從業人員的自我激勵心態。公開這個核定的標準還可以促進正面競爭,因為核薪的標準公開了,大家就不會彼此猜忌彼此的薪水,彼此更聚焦在可以努力的項目上,公平的展現各自的強項,帶動整體向上的力量。各種因為同工不同酬的現象所引發不愉快與不信任,就會減少與消失。

公司在制度上公開了核定標準,每個人就會知道自己領取的待遇是怎麼算出來的,如果想要加薪,也會知道該往哪邊努力與挑戰。每個人也就會自己決定想要付出多少,也會知道可以如何自我鍛鍊與精進,完全不會因為不知道該怎麼努力而感到不知道方向在哪裡的無力感。

目前我在自己所主持的企業和領導的團隊,以及所教練輔導的新創事業都是採用「薪資核定公開」的運作標準。確實獲得求職者的認同,並且很自然的迴避掉希望領取高薪但能力卻不能匹配的求職者。

因為這個核定制度,獲得了制度上自然的保優汰劣效果,也從中省去了許多人管人,氣死人的好處。