011講: 人才的心態決定了解決問題的積極性

人資九大循環-課程摘要
2017-03-07
012講: 薪資價值 薪資核定採用開放的制度反而可以激勵公平競爭
2017-03-09

011講: 人才的心態決定了解決問題的積極性

一個人的成就,往往決定於當事人所執取的觀念。

如果一個人認為「聰明」很重要,那他就會想辦法做聰明的事情,成功的事情,而迴避看似不聰明也沒大成就的事情。如果一個人認為「勤奮」很重要,那他就會將每個勤奮的付出視為一個必經的過程,可以學習,無論結果是好還是壞。

這是一個心態,影響行為的現象。

根據Stanford一位教授,Carol Dweck,所發表的研究報告指出,以孩子的教育過程中接受到的觀念養成,若強調聰明,會讓孩子逃避面對具有挑戰性的學習機會。一旦未來不得不面對複雜的情境和挑戰時,很容易未戰先敗。

若是孩子的養成過程中接受到的觀念指導是,將失敗經驗視為學習過程,則會把每一次的失敗經驗當成是一個鍛鍊的機會,理解到犯錯是可以的,也可以被解決的。這樣的心態會讓他們不畏懼挑戰,並且持續的鍛鍊使他們進步與成長。

因此,身為一位領導人或者專業經理人,你的帶動方式也會如同Dweck教授的發現一樣,對你的團隊部屬造成心態上的影響。如果你希望讓團隊具有高度的自我解決問題的能力和基極性,那就引導他們去迎向挑戰並且允許他們有犯錯的機會與空間吧。