006講:養成引用數據精準表達的習慣

雙軌制的升遷機制
2016-12-22
007講:不取巧,才能成功
2016-12-23

006講:養成引用數據精準表達的習慣

表達的精準度習慣在於使用客觀的數據來精確佐證自己的論點。表達時引用資料可以增加你說話的專業性,權威性,可信度。

這需要平時養成良好的蒐集資料的習慣,看各種數據報告的習慣,或者良好的閱讀筆記習慣,有時候還需要靠強記,確實有些資料背起來,日後用起來很好用,不需要翻書,查找資料,特別是常常要用到的數字,日期,人物,原理等。

大學開始就要常寫報告,寫報告一定都要引經據典。這習慣大家都知道,因為在學術與專業領域,引述資料來佐證是表達與說服力的基本功。不然就會變成,「我覺得,我認為,我想… 」。

問題是,你的主觀認為沒價值啊,因為每個人都有一個角度,一種感覺,但缺乏可重複驗證與被檢驗性的客觀事實。所以表達時候,常常用第一人稱,我我我,我想,我認為,我說等等的話,聽久了,旁邊的人就會開始感到不耐煩,而想要知道,你除了覺得之外,到底有沒有做過?有沒有實證經驗?有沒有辦法引據其他人的成功案例來背書?

這是一個習慣,一個成功者的好習慣。所以簡單來說,三個要領掌握好,任何人都可展現成功者的表達風格:

  1. 下結論前,先引述其他成功者的經驗事實或數據。
  2. 若提供做法,務必要同時提供具體的做法以及執行參數。
  3. 若講到執行細節,務必要帶入日期或者時間以供參照。