005講:有特色!有特色!要有特色!
2016-12-21
006講:養成引用數據精準表達的習慣
2016-12-22

雙軌制的升遷機制

在公司有在帶人的主管幹部們,有無和公司的同仁聊過,關於他們未來的職涯發展,他們想要的是什麼?

愈來愈多公司在職涯發展的制度上,開始改變過去以來的單軌制,開始朝向雙軌制發展。這些願意開始改變的公司,主要是發現不是所有人都想成為管理者,但對於那些不想成為管理者的人,他們的表現其實不差。但如果說在公司升遷意味著要升為主管,可能會造成二種現象,一是當事人受不了管理職的壓力,離開了公司;二是當事人不想有太多作為,因為有好的表現,就容易被升成他所不喜歡的主管,所以他就不會展現出他原本可以達到的好績效。

在升遷機制中,什麼是單軌制?什麼又是雙軌制呢?

  1. 單軌制指的是人員的升遷,只有一種方向,這個方向就是管理職。
  2. 雙軌制是除了原本的管理職外,新增了另一種專業職的選項。

 

什麼是專業職呢?

它指的是某個領域的專家。這種概念在汽車銷售員身上很容易看到,一個好的Top Sale,不一定會想成為一個帶訓人員的業務主管。因為他想要在創造出好的個人業績時,可以拿到相對應的獎勵,若要帶訓人員,花在所屬團隊的時間,因人而異,有的新人容易上手,有的新人是晚熟型的,如此就會影響他帶訓所花的時間,這樣的時間是他無法掌握的,所以他不會想擔任新人的指導員,因為他無法掌握是否會有成效。

但是,這位Top Sale在他的工作上,可以表現得很好,為公司拿下不少訂單。這樣的人才,我們就可以讓他在專業職上好好發揮,讓他在專業的領域發揮他的長才,而非一定要他去帶人,如此他的價值會無法創造出來。

要打破單軌制的升遷機制,要先認同不是所有績效表現最好的人,一定要被升遷為主管。我們可以在公司的職級系統中,設立二套模式,一是對管理職,二是對專業職。專業職升遷到最高的位置,可以給予總監的職稱,他在我們公司的該領域,無人可及,只要相同工作屬性的夥伴遇到該領域的問題,這位專家都可以提供解決的方式或是一個好的方向,這是專業職的概念。

 

管理職與專業職的差別在哪裡呢?

以管理職來說,他是公司政策的推動者及稽核者,在確保所屬單位的流程有依照規定在進行。

專業職可否教人呢?可以的,他教的是專業的知識。換言之,管理職在確保的是人員工作時有展現出應有的績效。而工作者的執行方法,管理職或專業職都可以教。

談到這邊,請問身為主管的你,是否已了解到自己的從屬團隊在來年的個人成長發展目標為何呢?可以鼓勵他們為自己設定年目標,好好用一年的時間去完成。設定的目標不一定要很遠大,而是他真的想成就的事。

談升遷不可避免會與工作輪調有關,若要進行輪調,事前必須先了解當事人的意願,有意願的輪調在工作持久度會比較高。這裡在談的與組織經營有關,而組織運作的整體性規劃,可以用組織經營九大循環進行思考。將九大循環的內容逐漸架構起來,將可讓組織的運作更符合新世代的運作!